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8 février 2016

A la boucherie

Ayant oublié d'acheter du poulet au marché le samedi d'avant, je suis passée à la boucherie la plus proche avec un cabas rempli de boîtes (ben oui, autant en profiter pour acheter de la viande à conserver au congélateur.


Autant le dire tout de suite: non, nous ne sommes pas végétariens et n'avons pas l'intention de le devenir. Je sais, ce n'est pas très conséquent quand on veut produire moins de déchets, mais là on s'aventure dans un immense débat qui n'a qu'une solution: redevenir des chasseurs-cueilleurs vivant dans des cavernes. Parce que si on remet en cause la consommation de viande, alors il faut aussi questionner le fait de vivre dans des maisons (sommes toutes relativement spacieuses et luxueuses), de rouler en voiture (que dis-je, de se déplacer tout court, parce que même un vélo finira par être un déchet un jour), de partir en vacances, et j'en passe. Donc pour couper court: nous mangeons de la viande, mais peu. Et si déjà du local.

J'ai donc voulu tester si à la boucherie on accepterait de me servir dans mes boîtes: "avec plaisir", a dit le boucher. Oh, j'ai bien vu qu'il n'avait pas l'habitude: il a dû mettre de côté ses gestes machinaux (prendre un papier d'emballage), tarer la balance. Son aide qui a coupé la lardons pour lui n'a pas bien compris et a oublié de peser la boîte avant d'y mettre les lardons. Du coup, le boucher a versé les lardons... sur un papier d'emballage, il a taré la balance et remis les lardons dans la boîte...
J'ai payé et quand j'ai cru que c'était bon, que c'était facile d'acheter sa viande sans emballages, le boucher a empilé mes boîtes dans un sac en plastique! Je me suis empressée de lui dire que j'avais déjà un cabas, et c'est là que j'ai compris qu'il n'avait rien compris à notre démarche. Mais comme il y avait des clients qui attendaient, je me suis abstenue de lui faire mon petit laïus sur le zéro déchet. Ce sera pour une prochaine fois.
Une prochaine fois aussi je n'oublierai pas de dire que je ne veux pas de film plastique entre les couches de charcuterie. Je n'avais pas pensé à ce petit détail, je l'ai découvert en ouvrant la boîte pour garnir les sandwichs...

6 commentaires:

  1. Très intéressant ! On en parlant justement ce soir avec ma maman. Elle voit un gros soucis aux boîtes tupperware c'est le risque de salmonelles ou autres cochonneries si l'hygiène n'est pas irréprochable. Vous congelez la marchandise ou comment ça se passe ? N'ayant pas le temps d'aller tous les 2jours à la boucherie, cela m'intéresse :)

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    1. Oui, c'est vrai qu'avec le poulet, il faut faire un peu attention. En l'occurrence, j'ai acheté 1 kg d'émincé de poulet, j'ai utilisé la moitié immédiatement et congelé le reste dans la boîte. Quand je l'aurai utilisé, je laverai la boîte au lave-vaisselle, avec la température de l'eau dans le lave-vaisselle, pas de souci avec les salmonelles. Le mieux, c'est bien sûr les bocaux en verre, là zéro souci du côté de l'hygiène, mais c'est plus lourd à trimballer. La viande hâchée, je l'ai également congelée, et pour les lardons, je les ai répartis sur une plaque à gâteau, je les ai congelés, et remis dans la boîte. Comme ça je peux prélever juste la quantité qu'il me faut, vu que les lardons ne sont pas congelés en bloc, mais "à la pièce" presque.

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  2. Pendant tout un temps, j'achetais mes légumes sous forme de paniers bio... la gentille dame mettait tous les légumes dans des sacs plastiques... alors je lui ai amené des sacs réutilisables... La semaine suivante, elle m'a ramené mes sacs plein de légumes rangés dans... des sacs plastiques !!!
    Je crois que c'est vraiment à ce moment que je me suis rendue compte que pour beaucoup, vendre du bio (ou même du local... quand je vois parfois le surremballage de la Ruche où j'allais) c'est juste de l'économique, sans conviction derrière... c'est dommage... ça devrait être un tout : bio, écologique et éthique... Belle journée

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    1. C'est pour ça que nous préférons aller au marché que de nous abonner à un panier bio. Et aussi parce que la formule qui existe par chez nous ne permet pas de choisir les produits, mais seulement un assortiment type, dans lequel il y a inévitablement des produits que nous ne mangerions pas. Et donc les déchets sont déjà programmés!

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  3. Oui c'est parfois compliqué mais bravo pour la démarche ! Je n'y suis pas à amener mes boîtes chez le boucher ! VA falloir que je tente un jour de faible affluence histoire de pas créer de bouchon !! C'est plus facile sur le marché ! Petit à petit on va y arriver !

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    1. Il faut juste y aller carrément, sans demander si éventuellement ça serait possible de se faire servir dans des boîtes. Plutôt: J'aimerais de la viande hâchée, dans cette boîte, SVP. Mais c'est vrai qu'au marché, c'est plus facile.

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