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24 juin 2017

Des pique-niques sans déchet

L'été, c'est la saison des pique-nique par excellence. Il y a les pique-niques en famille ou avec des amis, lors desquels les déchets peuvent assez facilement être évités, mais il y a aussi les pique-niques des enfants. Je ne compte plus le nombre de pique-niques que je dois livrer en juin pour nos deux enfants, entre les courses d'école, les sorties spéciales, les journées sportives et la tournée de cirque de notre fille. Avant, un pique-nique typique, c'était des sandwichs avec des petits pains précuits (faciles à stocker durant tout le mois), un dessert emballé, un fruit et deux berlingots d'une boisson quelconque. Et pour la course d'école exceptionnellement des chips, les fameux Joujoux Chips. Mais ça, c'était avant.


Aujourd'hui, c'est un peu autrement. Voici quelques pistes pour préparer des pique-niques pour les enfants sans déchet, et sans y passer des heures non plus:

  • Les sandwichs zéro déchet: Cela demande un peu d'organisation, mais on peut très bien confectionner des sandwichs zéro déchet, avec des petits pains maison ou achetés en boulangerie sans emballage. Du pain normal va évidemment très bien, mais je ne sais pas vos enfants, mais les nôtres ne mangeraient jamais un sandwich avec du pain normal, je ne sais pas pourquoi. Pour garnir, c'est selon les goûts: notre fils préfère le jambon-beurre-moutarde, éventuellement avec un cornichon (pas encore trouvé en vrac, mais au moins, c'est dans un bocal en verre) et un peu de gruyère. Notre fille se la joue flexitarienne ces temps, du coup, son sandwich est garni d'un oeuf dur (cuire le soir d'avant, c'est ce qui prend le plus de temps quand ça doit aller vite le matin), de rondelles de concombre et/ou tomates, de fromage et parfois d'un peu de viande, mais c'est assez rare. Les sandwichs sont emballés dans un sac en tissu (mon option préférée) ou dans une boîte (l'option la plus pratique, du coup les sandwichs ne risquent pas d'être écrasés sous la gourde/les chaussures de sport/les bouquins/le derrière d'un copain).
  • Les salades: Pour changer un peu de l'éternel sandwich, on peut réaliser toute une série de salades qui se transportent facilement dans une boîte étanche en inox ou un bocal en verre (attention, pas pour les petits qui jettent leur sac par terre, et c'est aussi plus lourd à porter) et se mangent avec une cuiller (plus facile qu'avec une fourchette quand on est assis sur un tronc d'arbre ou au bord d'une rivière). Idées en vrac : une base qui nourrit (pâtes, riz, quinoa, couscous, boulgour, blésotto) et des compléments qui donnent du goût et de la couleur (tomate, concombre, feta, gruyère, poivron, oeuf dur, cornichon, olives, asperges quand c'est la saison, graines de tournesol ou pignons grillés, etc). On peut évidemment ajouter de la viande s'il faut absolument y mettre de la viande: jambon, cervelas, lardons grillés, voire même du poisson pour les amateurs, mais c'est moins notre truc. Pour éviter de cuire exprès du riz ou des pâtes pour une seule portion de salade, et en plus le tout à 6h du matin avant de filer au boulot, je m'arrange pour prévoir le même repas pour ceux qui restent à la maison et de cuire le riz ou les pâtes le soir d'avant. 
  • Le pain garni: Ni sandwich ni salade, le pain garni a l'avantage d'être vite préparé et de ne pas contenir de sauce à salade, parfois plus très appétissante après plusieurs heures au chaud. Couper 2-3 tranches de pain, emballer dans un sac en tissu, puis garnir une boîte avec des morceaux de fromage, de cervelas, d'un oeuf dur et de légumes coupés en morceaux.
  • Les vitamines: En été rien de plus facile que de garnir une boîte avec des tomates cerises, des bâtonnets de concombre ou de carotte, et/ou d'une pomme au préalable coupée en quartiers et serrée avec un élastique pour éviter qu'elle ne brunisse (Je me demande à quel âge les enfants se décideront à croquer tout simplement dans une pomme entière...).
  • Les boissons: Rien de neuf sous le soleil, c'est la gourde remplie d'eau du robinet qui fait l'affaire. Une bouteille de 0,5l évite aux enfants de porter un sac trop lourd et il y en a tout de même assez pour tenir jusqu'au prochain robinet pour la remplir à nouveau. Prévoir plus d'eau pour une sortie d'un jour en montagne, bien sûr!
  • Les desserts: Pas de pique-nique sans gâterie, du moins c'est mon avis (et les enfants sont d'accord avec moi). Là aussi, cela demande un minimum d'organisation pour des desserts maison frais ou congelés et dégelés à la demande: cookies (la pâte à cookies se congèle en portions, cuire les cookies au fur et à mesure, ou les congeler séparément une fois cuits), mini-cakes (si on n'a pas de moules, on peut les cuire dans un bocal en verre ou dans un mini-pot de fleurs, joindre au pique-nique sans le moule), tranches de cake (préparer un cake ou un gâteau, couper en tranches, congeler les tranches séparément)..
Quant aux fameux Joujoux Chips, ils restent réservés à la course d'école. C'est une absurdité sur le plan des déchets, vu que le fameux joujou est lui-même emballé dans un sachet plastique et finit généralement rapidement à la poubelle, mais les enfants participent à notre effort à longueur d'année sans trop râler, alors un petit plaisir de temps en temps, ce n'est pas la fin du monde.

Et vous, quelles sont vos idées pour des pique-niques zéro déchet?

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